“疫”路同行 志愿服务显担当

发布日期:2022年11月21日   浏览:

近日,面对严峻复杂的疫情防控形势,档案馆党支部号召馆内全体党员主动担当,认真落实学校“双报到”工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,鼓励支部党员主动亮出身份,按照“就近就便、统筹调配”的原则,及时到居住地社区报到入列,积极增援广州疫情防控工作和志愿服务工作。

号令既出,档案馆全体党员听令而行,秉持战“疫”有我,志愿同行的理念,迅速在穗好办“羊城先锋”进行注册登记,高效有序完成下沉社区“双报到”工作任务。在此期间,也涌现出吴筱贞、程靖两名可爱可敬的勇敢“逆行者”。她们视疫情为命令,视防控为责任,利用个人休息时间主动投身参与居住地社区疫情防控工作,用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

吴筱贞:为抗疫尽一份微薄之力

2022年11月15日,在得知居住地社区人手不足,需要志愿者协助统计备案黄码人员情况时,吴筱贞同志主动请缨,带头报名参加社区疫情防控志愿服务工作。工作中,她耐心询问前来备案的黄码人员情况,仔细核对各项需求信息,不厌其烦地安抚黄码人员情绪,叮嘱其和家人做好防护,按要求参加核酸检测,切实把群众的关切系在心上,把群众的安全摆在靠前位置。她说:“我是一名党员,能为抗疫尽一份微薄之力,我深感荣幸。相信我们一定能够战胜疫情。”

图1:吴筱贞同志志愿服务工作现场照

程靖:支持防疫工作、守护美好家园

2022年11月20日,程靖同志报名参加居住地社区核酸检测场所扫码志愿服务工作。对于第一次参加这项任务的她来说,过程似乎比预想的要复杂。虽然前期有做准备,但面对群众各种各样的疑问和问题,不免慨叹“看似简单的工作其实不容易做”。好在她很快融入到工作节奏之中,以冷静沉着的态度帮助解答群众提出的问题,消除疑惑,守好核酸检测人员入场第一关。她说:“国家防疫抗疫工作者为了守护我们美好的家园、每天在艰难努力的工作着。作为一名普通的工作人员,我一定要响应国家和学校的号召,支持国家的防疫工作,做好抗疫防疫志愿者”。

图2:程靖同志志愿服务工作现场照

(作者:任娇娇  审核:易建华)