档案馆
     
 
当前位置: 首页 >> 站内检索
 
 

2020国际档案日系列宣传之九:档案见证扶贫路

发布日期:2020年06月19日   浏览:
 

一、什么是精准扶贫档案

 

精准扶贫档案就是在精准扶贫工作中形成的,对国家、社会有保存价值的文字、图表、音像、电子数据等各种形式和载体的历史记录。精准扶贫档案是国家档案的重要组成部分,需要依法妥善进行收集、整理、保管和开发利用。依据精准扶贫档案作用不同,精准扶贫档案可划分为综合类、精准识别类、精准施策类、精准脱贫类四类。

   

综合类精准扶贫档案主要是各级党委政府对扶贫开发作出决策部署、研究制定政策法规、制定规划计划、实施监督管理、做好组织保障等工作形成的有保存价值的文件材料。

精准识别类扶贫档案主要是贫困村识别、贫困户识别、建档立卡信息系统等方面形成的有保存价值的文件材料。比如确定贫困村、贫困户过程中形成的证据类材料、公示公告类文件材料等。就是当时为什么以及怎么样确定为这个村、这户人家确定为贫困村、贫困户的有关重要文件材料。

精准施策类精准扶贫档案主要是贫困人口精准扶持、贫困地区基础建设、社会扶贫、支撑保障方面有保存和利用价值的文件材料。比如,扶贫特色产业形成的重要文件材料、异地搬迁和转移就业形成的重要文件材料、生态保护和健康扶贫形成的重要文件材料,农村危房改造和人居环境整治形成的材料,民企社会组织公民个人参与扶贫形成的重要材料,以及驻村帮扶等工作形成的材料。精准脱贫类精准扶贫档案主要是贫困县退出、贫困村退出、贫困户退出等方面形成的有保存和利用价值的文件材料。比如,退出申报和评审材料,公示公告材料、贫困户认可有关材料。

 

二、档案见证扶贫攻坚路

 

精准扶贫档案是记录精准扶贫工作全过程的原始凭证,是脱贫攻坚战的“见证者”和“记录者”,既记录着贫困户勤劳致富、脱贫奔康的每一个脚印,也见证着在各级政府和社会各界的合力帮扶下,一个个贫困村走向示范村的美丽蝶变。做好精准扶贫档案工作是档案工作助力脱贫攻坚的重要体现。可以说,精准扶贫档案贯穿脱贫攻坚全过程,对脱贫攻坚起到“业务全渗透、结果全记载、过程全监督、数据大服务”的重要作用。

2016年6月开始,我校分两批选派6名优秀干部驻村帮扶。驻村工作队认真学习贯彻中央、省委省政府有关精准扶贫的政策文件,在揭阳市各级党委政府的大力支持和指导下,在学校各级领导的关怀和帮助下,明确工作思路,落实工作要求。坚决贯彻落实校党委对驻村工作队具体提出的“四个一”工作要求,扎实开展精准帮扶,取得了丰硕的成果。目前77户贫困户已实现预脱贫,2019年底贫困户全部申请退出,并同时申请贫困村出列。

  

   

  

        自2016年我校开展帮扶工作以来,学校党政领导以高度的政治责任感和历史使命感指导开展各项扶贫工作。一是发动全体党员、教职员工、学生和社会力量,共同关心关注精准扶贫,形成全员帮扶工作格局。学校每年利用“6·30”扶贫济困日,发动全院师生员工为贫困村送温暖献爱心,三年共筹措扶贫捐赠款47.9万元;二是实施学校26个二级基层党组织挂钩帮扶78户贫困户机制,取得较好帮扶效果。三年多来,各二级单位师生17批200多人次到镇村对接帮扶、“三下乡”,开展党的政策、扶贫政策、助学政策宣传,院村党建共建、支教、调研,协助新农村建设、开展教育扶贫等,助力精准扶贫。

  

由帮扶单位广东技术师范大学投入资金9.6万元,开展海埕地瓜种植帮扶项目,收益归村集体所有。在打造海埕地瓜品牌的基础上,通过成立海埕村“惠隆海特色农产品种植养殖专业合作社”,打造“惠隆海”特色农产品品牌,全面谋划海埕村产业项目发展。工作队协助合作社建设海埕村特色农产品电商平台,促进合作社产品经营销售,确保后续特色农业产业良性发展。

 

      扶贫工作组积极实施惠来县隆江镇海埕村太阳能光伏发电项目,安装功率为84kw,项目建设资金来自财政统筹的扶贫开发专项资金,共投入资金69.88万元。项目于2019年4月完成整体验收结算。目前总发电量近14万度,已产生效益约10万元,其中80%为有劳动能力贫困户增收,20%为村集体增收。

  

     今年年初,突如起来的新冠疫情严重威胁人民群众的生命健康。我校扶贫工作组成员积极投入到驻点村“抗疫”一线,为当地村民“保驾护航”。学校党委副书记李向民、副校长苏晖也亲临驻点村,为当地村民送上抗疫物资。

  

为帮助海埕村尽早建成社会主义新农村示范村,四年来,在我校及当地党委政府的大力支持和帮助下,扶贫工作组积极推进新农村建设。一是推进村党群服务中心建设,并于2017年初投入使用。二是推进海埕村小学教学楼改建项目。2019年9月,建设完成并投入使用主体建筑面积3000多平方米的三层教学楼。三是完成村小学道路建设、村公共卫生站、村公共厕所以及巷道硬底化、村道改造、景观亮点提升工程并积极推进海埕小学校门、党建文化长廊等一系列项目建设,海埕村美丽乡村建设呈现出新的面貌。

 

我校充分发挥高校智力优势,彰显教育帮扶特色,动员二级党组织、学校各单位、广大师生广泛参与,结对帮扶,深入扶贫一线,积极开展支教、调研,协助新农村建设、教育扶贫等,助力精准扶贫。图为学校领导及师代表、外国留学生到海埕村进行教育扶贫和献爱心捐赠活动。

 

三、后记

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,带领全国各族人民打响了摆脱贫困的攻坚战,吹响了决战决胜的冲锋号角。确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,不让一个贫困群众掉队,让中国人民共同迈入全面小康社会,这是我们党向中国人民许下的庄严承诺。全面、真实、完整保存我们党带领各族人民摆脱贫困的这段光辉伟大历史,是档案工作义不容辞的历史责任和时代使命。